
Essen & Trinken -
Die besten Tips
American Festival
Café
Hauptattraktion ist die zentrale Lage im Herzen des
Rockefeller Center. Im Winter kann man den Schlittschuhläufern zuschauen; im Sommer
belegt das Restaurant auch die Terrasse mit Beschlag. Amerikanische Standardgerichte.
20 West 50th Street (Aufzug auf dem Bürgersteig)
Tel. 246-6699
U-Bahn: Rockefeller Center
Tgl. Dinner bis 22.30 Uhr,
So bis 21 Uhr
Mittlere Preisklasse

Café des Artistes
Eines der romantischsten Lokale von New York mit
bukolischen Wandgemälden und opulenten Desserts. Die Qualität der übrigen Gerichte ist
unter den Auguren umstritten; das allerdings tut der Beliebtheit des Ortes keinen Abbruch.
1 West 67th Street/Ecke Central Park West
Tel. 877-3500
U-Bahn: Lincoln Center
Tgl. Dinner bis Mitternacht, So bis 23 Uhr
Obere Preisklasse

Carnegie Delicatessen
In seinem Film Broadway Danny Rose hat
Woody Allen diesem Nabel der New Yorker Theaterwelt ein Denkmal gesetzt. Ostjüdische
(koschere) Küche in allen Variationen. Leider hat die Popularität die Sitten verdorben,
und die Riesensandwiches sind manchmal schon etwas betagt.
854 7th Avenue (zwischen 54th und 55th Street)
Tel. 757-2245
U-Bahn: 7th Ave./50 St.
Tgl. bis 3.30
Untere Preisklasse

Centro Vasco
Hier gibt es Hummer, frisch, in allen Größen und zu
studentischen Preisen.
159 West 23rd Street (zwischen 6th und 7th Avenue)
Tel. 645-6224
U-Bahn: 7th Ave./23 St.
Tgl. 11-14.30 und 16.30-24 Uhr,
Sa und So 14-1 Uhr
Untere Preisklasse

Le Colonial
Erstklassige vietnamesische Küche mit dem Ambiente
eines Tropenhotels der Jahrhundertwende. Zuvorkommender Service.
149 East 57th Street
Tel. 752-0808
U-Bahn: Lexington Ave./59 St.
Dinner tgl. bis 23 Uhr
Mittlere Preisklasse

La Côte Basque
Treffpunkt der New Yorker High-Society, unsterblich
geworden durch Truman Capote, der in seiner gleichnamigen Kurzgeschichte - strenggenommen
handelt es sich um ein Kapitel eines unvollendeten Romans - über seine reichen Freunde
herzog und sich deren Gunst dadurch natürlich verscherzte.
60 West 55th Street (zwischen 5th und 6th Avenue)
Tel. 688-6525
U-Bahn: 5th Ave./53 St.
Mo-Fr, Sa nur Dinner (bis 22.30 Uhr)
Luxusklasse

Empire Diner
In diesem Art-déo-Speisewagen bekommt man rund um die
Uhr Uramerikanisches zu essen. Je später der Abend, um so pittoresker die Gäste. Die
beste Zeit ist hier morgens. Klaviermusik.
210 10th Avenue/Ecke 22nd Street
Tel. 243-2736
U-Bahn: 7th Ave./23 St.
Durchgehend geöffnet
Mittlere Preisklasse

Fraunces Tavern
Das älteste Lokal der Stadt: Seit 1762 dient es
gastronomischen Zwecken. Im Jahr 1783 wurde hier der Abzug der britischen Truppen aus New
York gefeiert. Die (amerikanische) Küche ist nicht mehr als korrekt, aber wer sich nach
einem Spaziergang durch die Wall Street stärken will, findet in dieser Umgebung einfach
nichts Besseres.
54 Pearl Street/Ecke Broad Street
Tel. 269-0144
U-Bahn: Bowling Green
Mo-Fr, Dinner bis 21.30 Uhr
Obere Preisklasse

Gage & Tollner
Im ältesten Lokal von Brooklyn fühlen Sie sich wie
auf einem Mississippi-Dampfer. Andere wiederum mag das viktorianische Dekor mit seinen
Gaslampen, blinden Spiegeln und dunklen Hölzern an die 'antebellum mansions' des tiefen
Südens erinnern. Scarlett O'Hara und Rhett Butler werden Sie hier zwar nicht finden.
Dafür aber Gumbo, Krebssuppe und andere Köstlichkeiten aus Dixie.
372 Fulton St., Brooklyn
Tel. 718-875-5181
U-Bahn: Borough Hall
Dinner bis 22 Uhr, Fr und Sa bis 23 Uhr, So bis 21 Uhr
obere Preisklasse

One if by Land, Two if by Sea
Das stimmungsvollste Lokal - ein zweihundertjähriges
Kutschenhaus mit Kamin und Klaviermusik - im Village. Unter berufsmäßigen Essern gehört
es zum guten Ton, über die Küche zu lästern. Lassen Sie sich dadurch nicht abschrecken.
(Der Name des Lokals stammt aus einem patriotischen Gedicht von Henry Wadsworth
Longfellow.)
17 Barrow Street (unweit 7th Avenue)
Tel. 228-0822
U-Bahn: Christopher St.
Tgl. nur Dinner (bis Mitternacht, Fr und Sa bis 1 Uhr)
Obere Preisklasse

Oyster Bar
Bahnhofsrestaurants werden von Feinschmeckern im
allgemeinen gemieden. Dieses ist eine Ausnahme. Gute Fischgerichte in großer Auswahl.
Besonders gemütlich ist der Saloon.
Grand Central Station, Untergeschoß
Tel. 490-6650
U-Bahn: Grand Central
Mo-Fr, Dinner bis 21.30 Uhr
Obere Preisklasse

Petrossian
Kaviar ist die Spezialität des Hauses. Sehenswerte
Art-déco-Ausstattung: Man fühlt sich wie in einem Hollywood-Musical der dreißiger
Jahre.
182 West 58th Street/Ecke 7th Avenue
Tel. 245-2214
U-Bahn: Columbus Circle
Mo-Sa, Dinner bis Mitternacht, bis 1 Uhr kalte Küche
Luxusklasse

Planet Hollywood
Unter jungen Leuten derzeit das populärste Lokal. Dies
hat weniger mit der Küche zu tun, die man als coffee shop für gehobene
Ansprüche bezeichnen könnte, als mit den prominenten Eigentümern: Jeder hofft,
daß sich Arnold Schwarzenegger oder einer seiner Leinwand-Kollegen in Person zeigt. Die
Warteschlage auf der Straße ist Teil des Vergnügens. Souvenir-Laden. Kino-Memorabilien
an den Wänden.
140 West 57th Street
(zwischen 6th und 7th Avenue)
Tel. 333-7827
U-Bahn: Columbus Circle)
Tgl. 11-1.45 Uhr
Mittlere Preisklasse

Rainbow Room
Das berühmte Tanzlokal auf dem Dach des Rockefeller
Center, 1988 renoviert, ist wieder in alter Art-déco-Schönheit auferstanden. Die Küche
ist dem herrlichen Ausblick zwar nicht ganz gewachsen, aber durchaus korrekt. Rechtzeitig
reservieren!
30 Rockefeller Plaza, 65. Etage
Tel. 632-5000
U-Bahn: Rockefeller Center
Di-Sa nur Dinner (bis 0.30 Uhr)
Luxusklasse

River Café
Was hier zählt, ist der Blick, besonders am Abend: Das
Lichtermeer von Downtown Manhattan ist unwiderstehlich. (Die amerikanische Küche ist den
hohen Ansprüchen nicht immer ganz gewachsen.) Auch ein Drink auf der Terrasse lohnt sich.
1 Water Street, Brooklyn (unter der Brooklyn Bridge)
Tel. 718-522-5200
U-Bahn: High St.
Tgl., Dinner bis 23 Uhr, Fr und Sa bis 23.30 Uhr
Luxusklasse

Shun Lee West
Erstklassige chinesische Küche in spektakulärem
Rahmen und zu sehr vernünftigen Preisen. Probieren Sie die Peking-Ente! Kleine Snacks,
darunter die köstlichen Dim Sum, werden im benachbarten Café serviert.
43 West 6b St. (Broadway)
Tel. 595-8895
U-Bahn: Lincoln Center
Dinner bis 24 Uhr, So bis 22.30 Uhr
Mittlere Preisklasse

Tribeca Grill
Einer der sympathischsten Neulinge der New Yorker
Gastronomie, eine Gründung von Robert de Niro und anderen Filmgrößen. Aus einem Loft in
einer malerisch vergammelten Gegend ist ein stimmungsvolles Restaurant von spartanischer
Eleganz geworden. Solide italienisch-amerikanische Küche, attraktives Publikum.
375 Greenwich Street/Ecke Franklin Street
Tel. 941-3900
U-Bahn: Franklin St.
Tgl. Dinner bis 23 Uhr
Obere Preisklasse

Windows on the World
Hier führen die New Yorker Besucher aus, die sie
beeindrucken wollen - nicht mit der Küche, sondern mit dem Blick auf Manhattan: Höher
gehts nicht. Riesiger Weinkeller (angesichts dieser Gipfellage zugegebenermaßen ein
etwas absurder Begriff): 100 Weine stehen auf der gewöhnlichen Karte, 800 auf der
kompletten, die auf Verlangen vorgelegt wird. Es herrschen strenge
Bekleidungsvorschriften: Jeans und Turnschuhe sind tabu.
One World Trade Center, 107. Etage
Tel. 938-1111
U-Bahn: Cortlandt St.
Dinner Mo-Fr (bis 21.30, Sa bis 21 Uhr), Brunch Sa
(12-15 Uhr) und So (11-14.30 Uhr)
Obere Preisklasse


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